跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣社會局網站

嘉義縣社會局網站

:::

未滿二歲兒童托育準公共化服務與費用

    托育準公共化服務費用補助

    ※申請條件:
    (一)委託人家中育有未滿二歲幼兒且實際送托家戶
    (二)委託人送托之托育人員與嘉義縣政府完成托育準公共化契約簽訂者。
    (三)雙方所簽訂托育服務費用需符合嘉義縣托育準公共化服務-托嬰中心及托育人員收費項目及金額上限規範。

    ※申請資格:
    (一)委託人經稅捐稽徵機關核定之最近一年之綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十者,或經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為中低收入戶、低收入戶或弱勢家庭。
    (二)委託人送托日間托育、全日托育、夜間托育等,且每週時數達三十小時以上。
    (三)委託人申報期間,該名幼兒未經政府公費安置收容、未領取因照顧該名幼兒之育嬰留職停薪津貼、育兒津貼或其他政府同性質之津貼。
    (四)委託人不得指定一對一收托。但發展遲緩、身心障礙、罕見疾病或有其他特殊狀況之幼兒,不在此限。

    ※申請文件:
    (一)未滿二歲兒童托育準公共化服務費用申報表。
    (二)委託人與托育人員簽訂之托育契約書。
    (三)戶口名簿或身分證明文件。
    (四)中華郵政儲戶存摺封面影本。

    ※補助標準:
    (一)一般家庭每人每月6,000元整。
    (二)中低收入戶家庭每人每月8,000元整。
    (三)低收入戶家庭或弱勢家庭每人每月10,000元整,
    (四)符合前三款資格之一,且為第3名以上子女者,每人每月加發1,000元整。

    ※注意事項:
    (一)檢附證明文件提供審核,資料如有不實,應自負法律責任,並將已領取費用返還。
    (二)必要時得配合查調戶籍及財稅等資料,且不得拒絕。
    (三)申報期間重複領有因照顧該名幼兒之育嬰留職停薪津貼、育兒津貼或其他政府同性質之津貼,經查證屬實,應將已領取費用返還。
    (四)送托日數達半個月以上未滿一個月者,以一個月計;未滿半個月者,以半個月計。

    :::