跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣社會局網站

嘉義縣社會局網站

:::

兒童及少年未來教育與發展帳戶

    ※實施對象:
    1.民國105年1月1日以後出生,未滿18歲之列冊低收入戶或中低收入戶之兒童及少年。
    2.在兒少福利等機構長期安置2年以上之失依兒童或少年。

    ※福利內容:
    由兒少之法定代理人(監護人)代為申請,為兒少設立帳戶及約定每月存款金額(500元、1000元、1250元擇一);政府以一比一方式提撥,每人每年最高提撥1萬5,000元為上限。兒少於年滿18歲申請領回之款項最高54萬,可用於接受高等教育、職業訓練或就業、創業等。

    ※應備文件:
    1.法定代理人身分證明文件(如身分證、健保卡、駕照等)及可佐證兒童身份的證件(如健保卡)。
    2.戶口名簿或戶籍謄本。
    3.兒童及法定代理人印章。
    4.若要由郵局自動扣款,請帶郵局存簿及印章(印鑑章)。

    ※申請辦法:由兒少法定代理人或最近親屬任1人,向戶籍所在地的鄉鎮市公所社會(政)課或社會局救助科提出申請。

    ※備註:
    1.可依存戶的能力選擇每月500元、1,000元或1,250元,每年以1萬5,000元為上限。
    2.由家長最高每年存入1萬5,000元,政府每年最高提撥1萬5,000 元,1年共存入最高3萬元,18年至少可存54萬元,於兒童及少年年滿18歲時領回,作為其接受高等教育、職業訓練或就業、創業之用。

    :::